Стерх (белый журавль) — символ надежды сохранения биоразнообразия в 21-м веке
На днях в Салехарде (ЯНАО) прошел двухдневный симпозиум «Стерх (белый журавль) — символ надежды сохранения биоразнообразия в 21-м веке». Основной целью симпозиума является обсуждение результатов изучения, сохранения популяций стерха и выработка на международном уровне долгосрочных мер сохранения и восстановления стерха в его ареале — на гнездовьях, зимовках и миграционных путях.
В симпозиуме приняли участие и наши сотрудники национального парка «Кыталык», а так же учёные и эксперты из Китая, Казахстана, Узбекистана, Монголии и России (Москва, Рязанская, Астраханская и Тюменская области, Республики Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа).
Стерх — третий по редкости вид журавлей, включенный в Красный список Международного Союза Охраны Птиц, Красные книги птиц Азии и РФ, Красные книги ряда субъектов РФ, в том числе Республики Саха (Якутии). В Международной красной книге (IUCN) классифицируется как вид на грани исчезновения (Critically Endangered species). С целью сохранения восточной популяции стерха, ещё в статусе Республиканского ресурсного резервата, в 1997 г. «Кыталык» был включен в Международную сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей Северо-Востока Азии, созданной инициативой Международного Фонда Охраны Журавлей и Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий. Численность восточносибирской популяции стерха, гнездящейся в тундровой зоне между реками Яна и Колыма и зимующей в юго-восточном Китае, составляет по последним данным около 5500 особей.
По итогам симпозиума была принята резолюция. Одним из пунктов которого стало решение о проведения в Салехарде, раз в три года, международного симпозиума по стерху как действенного символа сохранения биоразнообразия в 21-м веке. Так же резолюцией закрепили необходимость организации работы по включению ямальского проекта по стерху в «Дорожную карту» по сохранению и восстановлению популяции, разработанную в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
С целью популяризации стерха, сбора максимально возможного количества информации о пространственно-географическом распространении, путях миграции, численности и структуре популяций стерха решено организовать международный онлайн-проект, предусматривающий инструментарий для дистанционного анкетирования и взаимодействия участников и организаторов проекта.