Новости

Фотоидентификация серых китов острова Врангеля

Сегодня, 19 февраля, отмечается всемирный день защиты морских млекопитающих.

К этому важному дню мы завершили работу над первым каталогом серых китов Государственного природного заповедника «Остров Врангеля».

Серые киты чукотско-калифорнийской популяции занесены в Красную книгу России. Каждое лето они приходят в заповедную акваторию для нагула. Здесь они будут кормиться беспозвоночными в безледовый период, с августа по ноябрь.

Специалисты заповедника систематизировали фотографии серых китов, встреченных в заповедной акватории и сравнили их, используя метод фотоидентификации. В каталог вошли фотографии боков и хвостовых плавников около 20-ти животных. Даже такое небольшое количество данных уже дало некоторые интересные результаты. Например, удалось выяснить, что один из китов минимум три раза посещал заповедную акваторию с 2006 по 2016 год. Это прекрасный старт для дальнейшего изучения серых китов заповедника «Остров Врангеля» и пополнения каталога новыми фотографиями.

Что такое фотокаталог китов и зачем он нужен, расскажет сотрудник отдела экологического просвещения Государственного природного заповедника «Остров Врангеля», специалист по фотоидентификации серых китов Татьяна Придорожная:

Что такое фотокаталог китов?

Это сборник фотографий хвостов или боков китов одного вида. Например, серых китов.

Что такое фотоидентификация?

Фотоидентификация китов - это метод, с помощью которого можно отличить одного кита от другого по фотографиям индивидуальных отметок и пятен на его теле. Например, у каждого серого кита есть свои уникальные «рисунки» по всему телу. Поэтому для фотоидентификации серых китов ученые фотографируют его бока и если повезет, хвост. Его он редко показывает.

Что именно заносят в каталог?

В каталог заносят фотографии боков и внутренней стороны хвостового плавника. Каждому киту присваивают номер, иногда имя. Отмечают, в каком году и в каком районе была сделана фотография. Все новые фотографии сначала сравнивают с теми, что уже есть в каталоге.

Зачем каталогизировать китов?

Фотокаталог является своеобразной базой данных. Благодаря собранным фотографиям можно проследить судьбу отдельно взятого кита, определить примерный возраст животного, а иногда и его пол. Обмениваясь каталогами со специалистами из других районов, можно определить маршруты миграций китов, места их нагула и размножения. Собранные данные могут рассказать о состоянии популяции и о ее плодовитости.

Сложно ли отличить одного кита от другого?

Для неподготовленного человека это занятие не из простых. Но стоит только увлечься и понять принцип, как сразу начинаешь замечать сходства и различия. Иногда сравнение одной фотографии с другой превращается в настоящую головоломку, ведь некоторые отметки или пятна с годами могут меняться. Но если фотография сделана правильно и качественно, то отличить одного кита от другого довольно просто.

Каких китов и дельфинов можно каталогизировать?

Практически все китообразные имеют свои отличительные признаки. У мелких дельфинов это шрамы и зарубки на спинном плавнике. У косаток это форма спинного плавника, седловидного и надглазничного пятен, шрамы и отметки на теле. У горбатых китов ученых интересует тыльная сторона хвоста и его кромка, а также форма спинного плавника. У серых китов пятна и отметки практически по всему телу, поэтому удобно сравнивать бока и хвосты.

Как можно помочь ученым и заповеднику?

Любой турист, посещающий заповедные острова, может сделать «ту самую» фотографию кита, например, с круизного судна или с берега. Это может стать очень ценным материалом для наших ученых. Главное - сфотографировать кита правильно и качественно, уточнить, где именно была встреча (в идеале координаты), а потом не забыть передать материал сотрудникам ООПТ.

Как правильно сделать фотографию серого кита для каталога?

Если у вас есть возможность занять положение напротив кита перпендикулярно его движению, то это будет наилучшая позиция для фотографирования. Когда кит уже совершил выдох и начал заныривать, важно сфотографировать спину, самую широкую её часть над водой. Если вы не успели в первый раз, дождитесь следующего выдоха, он последует через короткий промежуток времени. Попытайтесь хорошо сфотографировать хотя бы одну сторону кита под прямым углом от вас. Если есть возможность сфотографировать обе стороны кита, то обязательно стоит это сделать. Это увеличивает шансы найти совпадения или узнать этого же самого кита в следующий раз.

Так же постарайтесь сфотографировать обратную сторону лопасти хвоста под прямым углом от себя. На фотографии должна получиться «бабочка» с пятнами и шрамами. По хвосту легче всего узнать одного и того же кита. Если вы не уверены, что успеете сделать отдельные фотографии, используйте скоростную съемку всего процесса заныра.
2024