Новости

Герои тундры.

На днях вернулись наши ребята из отдела охраны, завершив учет белых медведей на родильных берлогах. Как отметил заместитель главного государственного инспектора – Васильев Д.В.: «группа учетчиков полностью состояла из сотрудников отдела охраны заповедной территории. Как и в прошлом году, наблюдения проводились на двух модельных участках».
Давайте разберемся, что это за модельные участки и для чего проводят данный учет.
Каждый год, осенью, на территории заповедника, о. Врангеля и о. Геральд, собирается большая часть беременных самок Чукотско-Аляскинской популяции белого медведя, чтобы подготовить себе берлогу для родов. К декабрю появляются медвежата, весом всего 500-700 грамм. До середины весны они откармливаются и в момент покидания своего временного дома весят уже до 15 кг. Примерно в конце марта, начале апреля, медведица уводит свое потомство на лёд, добывать пропитание и учить медвежат выживанию в суровых условиях Арктики.
Именно в этот промежуток времени проводится учёт на берлогах, чтобы понять какое количество медвежат появилось у новоиспеченной матери, изучить строение берлог и собрать важные биологические материалы.
Для проведения работ, необходимо заранее выбрать площадку – участок заповедной территории, на котором будут искать берлоги. Анализируя данные по встречам с медведем в течение года, по скоплению снежных масс на склонах и прочую информацию, выбирается локация. Согласитесь, что ехать «на удачу» было бы нерационально, как в той поговорке с иглой и сеном. Именно такие площадки и называют модельными.
Важно отметить, что мы продолжаем применять беспилотные летательные аппараты, способствующие поиску и учету медведей на берлогах. Напомним, что в 2019 году сотрудники заповедника «Остров Врангеля» прошли обучение управлению БПЛА. Курс проходил в рамках совместного проекта с WWF России, для апробации и дальнейшего использования в работе новых методов учёта белого медведя. По завершению обучения WWF России подарил заповеднику четыре квадрокоптера с расширенным функционалом, на двух из них установлены камеры с тепловизорами, способные уловить излучаемое объектом тепло.
По итогу учетов 2022 года была исследована территория почти в 1000 км.2, на которой было 17 встреч с белым медведем и их потомством, среди них была семейная группа с тремя медвежатами, такие встречи довольно редки. Найдено 13 родильных берлог и это удивительно, учитывая, что работы проводились всего 23 дня, как всегда погодные условия вносили свои коррективы.
В очередной раз мы подтвердили, что неспроста заповедник «Остров Врангеля» называют родильным домом белого медведя, домом который мы любим и бережём все вместе.
2022